ЗАО Нижегородская ярмарка

Нижегородская ярмарка насчитывает почти пять веков истории. Начиналась она под Нижним Новгородом. В 1524 году у городка Васильсурска, что ниже его по течению Волги, великим князем Василием Иоанновичем было учреждено официальное торжище. В 1641 году ярмарка перебралась ближе к Нижнему под стены монастыря св. Макария. Долгое время она так и называлась - Макарьевская. У монастыря она просуществовала до 1816 года, когда сильнейший пожар уничтожил практически все торговые строения. В 1817 году решением правительства Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний. Она расположилась на "стрелке" - слиянии двух крупнейших российских рек Оки и Волги: идеальное место для торжища. Император Александр I, признавая за ярмаркой огромное государственное значение, решил отложить перестройку Зимнего дворца, а "ассигнованные на это полтора миллиарда рублей отпустить на ярмарку".

Развернулось грандиозное строительство. На территории 720 десятин вырос целый город. Генеральный план был разработан еще в 1804 году архитектором А.Захаровым (впоследствии автором здания Адмиралтейства). Этот план послужил основой для создания архитектурного ансамбля ярмарки А.А. Бетанкуром и О. Монферраном (архитектором Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге).

 

Строительство комплекса площадью 500 тыс.кв.метров возглавил выдающейся инженер, председатель столичного Комитета строений генерал Августин Августинович Бетанкур (1758-1824). 
Он, привлекая к сооружению плеяду талантливых инженеров и строителей, писал: "Слава государства требует даже, чтоб сооружение сие, единственное в Европе, приведено было в то совершенство, которое оно заслуживает" и считал, что ярмарка - "монумент, заслуживающий внимания всех просвещенных народов". А один из ближайших помощников Бетанкура отзывался о Нижегородской ярмарке как о "величайшем предприятии, которому в России подобного не было как по обширности, так и по кратности времени, к постройке употребленного".

Всего за четыре года на "стрелке" Оки и Волги вырос ярмарочный город. Планировочно он делился на три части. Первая включала в себя Главный дом, сооруженный в стиле классицизма, и боковые административные корпуса: они образовывали центральную парадную площадь.

 

Вторая часть - основная: 48 торговых корпусов были сгруппированы в 12 рядов. Посередине их разделял полукилометровый бульвар "главная улица" ярмарки. Один ее конец заканчивался эффектным портиком Главного дома, другой - Спасским (Староярмарочным) собором. Его здание и четыре корпуса Китайских рядов образовывали Соборную площадь и все вместе составляли третью часть ярмарочного ансамбля.

 


Инженерные сооружения были спроектированы по последнему слову тогдашней техники. С трех сторон гостиный двор окружал обводной канал: ширина его достигла 100 метров, а длина - более полутора километров. Это уникальное гидротехническое сооружение , получившее имя Бетанкуровского канала, соединялось с Мещерским озером и 20-километровым Пырским каналом (для подачи дополнительного объема воды). Была выстроена система мостов, интереснейшим из которых был наплавной мост через Оку. Длина его превышала полкилометра, он был самым длинным мостом в России того времени. В целом гидротехническая система Нижегородской ярмарки соизмерима лишь с подобными сооружениями царских резиденций в Царском Селе и Петергофе.

15 июля 1822 года ярмарка открылась уже не в деревянных корпусах, а в новых каменных сооружениях. Церемония была торжественной, с крестным ходом, водосвятием, поднятием флагов, "пушечной пальбой с купеческих судов".Этот день - 15 июля - стал традиционным днем открытия Нижегородской ярмарки. Основная торговля начиналась с 25 июля - дня празднования памяти св. Макария Желтоводского, покровителя ярмарки. Разгар торга - до 15 августа, Успения пресвятой богородицы. 25 августа торжественно спускались флаги. Это был "день судный": к нему заканчивались все денежные расчеты. 10 сентября ярмарка закрывалась до будущего года.

В XIX веке ярмарка приобрела значение "уставщицы всей российской торговли". Здесь Запад встречался с Востоком. Ежегодные обороты ярмарки к концу века достигали почти полумиллиарда рублей. Ярмарка, крупнейшая в Европе, и внешне представляла собой европейский "город": широкие улицы с электрическим освещением, восемь площадей, фонтаны и скверы, бессчетные магазины, маклерские конторы, девять банков, гостиницы, театры и рестораны... А по берегам обеих рек - бесконечные пристани с бесчисленными судами. Ярмарочное "население" доходило до 400 тысяч человек. Ярмарка чутко реагировала на изменения общероссийского и мирового рынка. К началу XX века ярмарочный торг в России постепенно приходил в упадок, однако этот процесс не затронул Нижегородскую ярмарку. Она несколько раз в течение века меняла приоритеты: здесь устанавливались мировые цены на главнейшую продукцию (хлеб, железо, другие товары). Громким званием торговой столицы государства и метким прозвищем "карман России" Нижний Новгород обязан именно ярмарке.

Нижегородская ярмарка – это один из крупнейших выставочных комплексов в России.  Ежегодно более 60 выставок становятся площадкой для презентаций инновационных проектов и новых научных разработок. Все сферы деятельности человека находят отражение в тематиках форумов и выставок – здравоохранение и образование, информационные технологии и банковская сфера, автопром и сельское хозяйство, архитектура и искусство, экология и оборонная промышленность.

 Выставки Нижегородской ярмарки предоставляют возможность посетителям познакомиться с передовыми технологиями, сравнить качество продукции российских и зарубежных производителей, получить консультации специалистов той или иной области по любому интересующему вопросу. Ярмарка обладает всей необходимой инфраструктурой, современными видами демонстрационного, коммуникационного оборудования и средствами связи, и потому на высоком уровне поддерживает сервисное обслуживание своих гостей и обеспечивает достойную работу участников выставочных проектов.

На территории Нижегородской ярмарки в настоящее время работают шесть выставочных павильонов, пять конференц-залов, в том числе великолепный Гербовый зал, принимающий гостей самого высокого уровня. В залах Ярмарки проводятся мероприятия федерального и международного значения, совещания государственных и общественных организаций России, заседания иностранных делегаций, советы при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе. В 2005 году Нижегородская ярмарка стала единственным, со стороны России, учредителем Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). Кроме того, Ярмарка имеет членство в UFI сразу по двум номинациям: как выставочный комплекс и как организатор выставок, соответствующих мировому уровню.

За период работы в направлении международной выставочной деятельности в актив Нижегородской ярмарки входят несколько национальных выставок в Великобритании, национальные выставки в Финляндии, Болгарии, Индии, Италии, Германии, Франции, выставки стран африканского континента. Выставочные экспозиции, организованные Нижегородской ярмаркой в Лондоне, Вене, Ганновере, Риме, Лейпциге, Праге, Будапеште, Шанхае, Пекине, Брно, Париже, Брюсселе, Берлине заслужили высокую оценку мирового бизнес-сообщества и принесли участникам заметный успех в экономическом и политическом планах.

На территории Нижегородской ярмарки в настоящее время работают шесть выставочных павильонов, пять конференц-залов, в том числе великолепный Гербовый зал, принимающий гостей самого высокого уровня. В залах Ярмарки проводятся мероприятия федерального и международного значения, совещания государственных и общественных деятелей России, заседания иностранных делегаций, советы при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, презентации продукции компаний различного профиля. В 2005 году Нижегородская ярмарка стала единственным, со стороны России, учредителем Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). Кроме того, Ярмарка является единственной российской выставочной компанией, которая имеет членство в UFI сразу по двум номинациям: как выставочный комплекс мирового уровня и как организатор выставок, соответствующих мировому уровню.

За период плодотворной работы в направлении международной выставочной индустрии в актив Нижегородской ярмарки входят несколько национальных выставок Великобритании, национальные выставки Финляндии, Болгарии, Индии, Италии, Германии, Франции, выставки стран африканского континента. Выставочные экспозиции, организованные Нижегородской ярмаркой в Лондоне, Вене, Ганновере, Риме, Лейпциге, Праге, Будапеште, Шанхае, Пекине, Брно, Париже, Брюсселе, Берлине заслужили высокую оценку мирового бизнес-сообщества и принесли участникам заметный успех в экономическом и политическом планах.

Нижегородскую ярмарку по праву можно считать центром новаторства: именно здесь впервые стали проходить мероприятия формата «форум», объединяющие в себе конгрессную и  экспозиционную части. Наиболее значимыми и масштабными проектами признаны Международный промышленно-экономический форум «Россия единая», Международный научно-промышленный форум «Великие реки», Российский архитектурно-строительный форум и Автофорум.

Помимо форумов Ярмарка проводит большое количество специализированных выставок, многие из которых за последние годы стали традиционными мероприятиями деловой и общественной жизни региона. Это выставка произведений живописи, графики, скульптуры, изделий декоративно-прикладного искусства и художественных промыслов «Артсалон», Международный медицинский форум с выставкой «Медицина +», выставка «Леспроминдустрия», Всероссийский банковский форум, форум «Миллион друзей: живая природа и общество», ювелирная выставка «Престиж», Всероссийская выставка «Сельхозпродмаш», выставка «Строительная индустрия. Дизайн и отделка», выставка «РосХимЭкспо» и многие другие.

Исторически сложилось так, что Нижегородская ярмарка концентрирует все новое и лучшее, что есть в России и за рубежом, и потому выставочный бизнес Нижегородского края уже много лет работает на благо прогресса как на региональном, так и на федеральном уровне.

Благодаря деятельности ярмарки, Нижний Новгород стал открытым для всего мира, а Нижегородская область стала экономически привлекательным регионом. Сегодня Нижегородская ярмарка – это одно из красивейших мест города, вызывающее восхищение гостей и пользующееся заслуженной любовью и гордостью нижегородцев.

 

 

Официальный сайт: http://www.yarmarka.ru/

 

Создать бесплатный сайт с uCoz